Model Pembelajaran Kebugaran dengan Metode Adventure Challenge menggunakan Media Scan Barcode pada Peserta Didik Kelas V - Fatkhurohman, Muhammad Dian; Nurulfa, Rizky; Hasibuan, Muchtar Hendra (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan membuat model pembelajaran kebugaran dengan metode adventure challenge menggunakan media scan barcode pada peserta didik kelas lima sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan ADDIE yang akan menghasilkan produk berupa desain pembelajaran. Pembuatan awal model pembelajaran kebugaran menggunakan 12 model awal yang kemudian di validasi dan menghasilkan 10 model yang dinyatakan layak. Berikutnya diimplementasikan dengan jumlah sampel 12 siswa di SD Negeri Sindangsari IV Kabupaten Tangerang. Model pembelajaran kebugaran pada siswa sekolah dasar ini diharapkan dapat dijadikan referensi guru pendidikan jasmani dalam proses pembelajaran khususnya pada materi kebugaran. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setelah melalui uji validasi dengan justifikasi ahli, menghasilkan produk model pembelajaran kebugaran sebanyak 10 model, dan layak digunakan pada pembelajaran pendidikan jasmani.