Pengembangan Model Belajar Umpan dalam Permainan Sepak Takraw pada Siswa Ekstrakurikuler SMP - Gunawan, Doni; Gani, Abdul; Novitasari, Eka Fitri (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran passing bagi siswa SMP yang dapat diaplikasikan pada proses pembelajaran permainan sepaktakraw di SMP. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode research & development (R&D) dengan model ADDIE. Model ADDIE ada 5 tahapan yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Penelitian ini menghasilkan produk berupa pengembangan 15 model pembelajaran passing yang telah divalidasi kelayakannya oleh pakar sepaktakraw dan praktisi sepaktakraw. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP yang berjumlah 15 siswa. Berdasarkan hasil penelitian model pembelajaran passing dalam permainan sepaktakraw yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat digunakan oleh pelatih sebagai pedoman dalam memberikan materi teknik passing dalam permainan sepaktakraw karena dalam penelitian ini, Hasil perhitungan uji N-Gain Score menunjukkan bahwa nilai rata-rata n-gain sebesar 56% termasuk dalam kategori cukup efektif untuk pengembangan pembelajaran siswa ekstrakurikuler SMP.