Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai, dan Koordinasi Mata dan Kaki dengan Tendangan Shooting ke Gawang Ekstrakurikuler Sepakbola - Hidayatullah, Syarif; Zulkifli (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai, dan koordinasi mata dan kaki terhadap tendangan shooting ke gawang ekstrakurikuler sepakbola SMP Muhammadiyah 2 Pekanbaru. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Muhammadiyah 2 Pekanbaru yang berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes vertical jump, tes koordinasi mata dan kaki, serta tes tendangan shooting ke gawang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat hubungan daya ledak otot tungkai terhadap tendangan shooting ke gawang ekstrakurikuler sepakbola SMP Muhammadiyah 2 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,657 > rtabel = 0,514 (2) Terdapat hubungan koordinasi mata dan kaki terhadap tendangan shooting ke gawang ekstrakurikuler sepakbola dengan nilai rhitung = 0,653 > rtabel = 0,514 (3) Terdapat hubungan daya ledak otot tungkai, dan koordinasi mata dan kaki terhadap tendangan shooting ke gawang ekstrakurikuler sepakbola dengan nilai rhitung = 0,811 > rtabel = 0,514.