ANALISIS KESALAHAN SISWA SMPN 1 TAPEN DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI SPLDV BERDASARKAN TEORI NEWMAN - Wahyuni, Indah; Hatiningwan, Eko Prastya; Hasanah, Fitria Wasilatul (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika materi SPLDV terjadi karena beberapa faktor. Kurangnya pemahaman konsep, dan kekeliruan dalam mengoperasikan bilangan menjadi faktor utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa SMPN 1 TAPEN dalam menyelesaikan soal SPLDV berdasarkan analisis Newman. Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data yakni observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan tes yang berupa soal materi SPLDV sebagai instrumen penelitian. Adapun kesalahan siswa SMPN 1 TAPEN menunjukkan bahwa siswa mengalami lima jenis kesalahan berdasarkan analisis Newman. Adapun faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa SMPN 1 Tapen dalam menyelesaikan soal SPLDV yakni minimnya pemahaman konsep, kurangnya ketelitian siswa dalam membaca informasi yang tertera pada soal, kemampuan mentransformasikan informasi yang ada pada soal kedalam model matematis, pemahaman dalam menentukan operasi hitung yang sesuai, kekeliruan mengoperasikan bilangan, kemampuan menyimpulkan jawaban dari pertanyaan