INTEGRASI NILAI ISLAM PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL (PLSV) MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN TIMBANGAN LINEAR BERBANTUAN PHET SIMULATION - Hudal, Pariz Hudal Mutakin; Ratna, Ratna Sari; Nurilhami, Risma; Susilawati, Wati; Ariany, Riva Lesta (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Manusia sebagai makhluk sosial membutuhkan akhlak baik dalam berinteraksi, salah satunya adalah perilaku adil. Nilai keadilan yang tercermin dalam QS. Al-Zalzalah ayat 7–8 dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika, khususnya materi PLSV. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai islam berupa nilai keadilan pada materi PLSV kepada siswa dengan bantuan media timbangan PhET Colorado. Subjek penelitian ini meliputi siswa kelas VII SMP Islam Al-Amanah berjumlah 25 orang yang dipilih menggunakan random sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, validasi ahli materi dan media, pretest, tanggapan siswa, dokumentasi dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa 72% siswa memiliki nilai pretest dibawah kategori cukup. Namun, siswa menunjukan antusiasme tinggi dan tanggapan positif terhadap pembelajaran bernilai islam berbantuan media PhET Colorado. Respon siswa terhadap media yaitu 64,08% (kriteria positif) dan validasi ahli media serta materi layak digunakan.