Implementasi Polinomial Lagrange dalam Prediksi Jumlah Kelahiran di Indonesia Menggunakan Microsoft Excel - Hidayah, Tsalatsatun Nur; Nisa’, Adillah Khairun; Wibowo, Ari (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Jumlah kelahiran di Indonesia merupakan indikator penting untuk perencanaan pembangunan nasional. Permasalahan yang dihadapi adalah kebutuhan akan metode praktis untuk memperkirakan jumlah kelahiran berdasarkan data yang tersedia. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode interpolasi Polinomial Lagrange menggunakan Microsoft Excel untuk mempermudah perhitungan dan visualisasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, melalui tahapan pengumpulan data, penyusunan polinomial orde satu hingga tiga, penerapan rumus di Excel, dan analisis hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Polinomial Lagrange mampu memberikan estimasi jumlah kelahiran yang mendekati data aktual, dengan Microsoft Excel sebagai alat bantu yang efektif dalam mempercepat proses komputasi. Metode ini dapat menjadi solusi praktis dalam analisis prediksi data demografis