Efektivitas Pendekatan Kontekstual Dalam Pembelajaran Fpb Dan Kpk Pada Siswa Sekolah Dasar - Haryanti, Sri; Nurista, Annisa Salsabila; Yudistira, Chantika Putri; Oktaviani, Mutia; Aulia, Sabrina Shafa; Putri, Hafiziani Eka (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran Materi Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah beberapa sumber seperti jurnal, artikel iliah, dan buku yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan dalam penerapannya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pendekatan kontekstual meliputi kualitas materi pembelajaran, kemampuan guru, keterlibatan aktif siswa, ketersediaan sumber daya, kemampuan awal siswa, dan koneksi yang kuat antara konsep FPB dan KPK dengan kehidupan nyata siswa. Dengan demikian, pendekatan kontekstual memberikan dampak positif terhadap pembelajaran FPB, meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar dan membantu mereka mengaplikasikan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari