The The Effect of the Application of Differentiated Outdoor Modelling Mathematics on Students' Creative Thinking Skills in Class IX Curved Side Space Building Material State Junior High School 22 Jambi City - Annisa, Elsy; Sofnidar, Sofnidar; Iriani, Dewi (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan kemampuan untuk berpikir secara logis dan divergen guna menghasilkan hal baru. Dalam pembelajaran dibutuhkan model/pendekatan pembelajaran yang tepat sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Outdoor Modelling Mathematics berdiferensiasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung. Penelitian dilakukan dikelas IX SMPN 22 Kota Jambi dengan posttest-only control design dan sampel terdiri dari 2 kelas yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes Kemampuan Awal Matematis (KAM), lembar observasi dan post-test berupa tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penerapan Outdoor Modelling Mathematics berdiferensiasi pada materi bangun ruang sisi lengkung terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IX SMPN 22 Kota Jambi yang didasarkan pada nilai signifikansi sebesar 0,000 dan perolehan effect size sebesar 1,64; Kemampuan berpikir kreatif kelas eksperimen untuk indikator berpikir orisinal, berpikir lancar dan berpikir keterperincian berada pada tingkat sangat kreatif dan indikator berpikir luwes berada pada tingkat kreatif. Sedangkan kemampuan berpikir kreatif kelas kontrol pada indikator berpikir orisinal dan keterperincian berada pada tingkat kreatif, indikator berpikir lancar pada tingkat cukup kreatif dan indikator berpikir luwes pada tingkat kurang kreatif