ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Gupi, Mayliza; Hanifah, Hanifah (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika berdasarkan lima aspek, yaitu dorongan dan kebutuhan untuk belajar, perhatian dan minat terhadap tugas, ketekunan dalam menghadapi tugas, keuletan dalam menghadapi kesulitan, serta hasrat dan keinginan untuk berhasil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 65 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dengan 20 pernyataan yang dianalisis menggunakan skala sikap: sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase keseluruhan sebesar 75,42%. Temuan ini mengindikasikan bahwa hampir seluruh siswa telah memiliki motivasi belajar yang baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa secara umum, siswa menunjukkan motivasi belajar yang positif dalam konteks pembelajaran matematika. Namun, masih diperlukan upaya peningkatan pada beberapa aspek tertentu untuk mengoptimalkan keterlibatan siswa dan meningkatkan hasil belajar mereka secara keseluruhan.