IMPLEMENTASI GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FUNGSI KUADRAT PADA SISWA KELAS X2 SMA NEGERI 1 NANGAPANDA - Seto, Stefania Baptis; Musdin, Wabaena; Se’a, Elisabeth Elviana; Kue, Cresensiana Theresia Yunita; Lue, Bernadina Oswin (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan GeoGebra dalam meningkatkan pemahaman konsep fungsi kuadrat pada siswa kelas X-2 SMA Negeri 1 Nangapanda. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan siswa dalam memahami fungsi kuadrat akibat sifatnya yang abstrak dan kurangnya media pembelajaran yang mendukung visualisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen satu kelompok pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 25 siswa, dengan pengumpulan data melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji-t sampel berpasangan, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata postest lebih besar dari nilai rata-rata pretest (80,72 > 47,88), hal ini berarti penerapan pembelajaran matematika menggunakan GeoGebra dapat meningkatkan hasil belajar pemahaman konsep siswa pada materi fungsi kuadrat. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,001 (< 0,05), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan dari penerapan media pembelajaran GeoGebra terhadap peningkatan pemahaman konsep fungsi kuadrat pada siswa kelas X-2 SMA Negeri 1 Nangapanda