PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS RUMAH PANGGUNG MINAHASA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Junaedy, Reiner Aditia Christian; Tilaar, Anetha Lyta Flora; Kaunang, Derel Filandy (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang sisi datar masih rendah karena pendekatan pembelajaran yang abstrak dan kurang kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis rumah panggung Minahasa yang mengintegrasikan budaya lokal dan teknologi augmented reality (AR) untuk meningkatkan pemahaman konsep geometri. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), melibatkan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Tondano. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata kepraktisan sebesar 3,38 dan tergolong praktis. LKPD ini dinilai mudah digunakan, menarik, dan membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Konteks budaya lokal serta dukungan AR terbukti meningkatkan keterlibatan dan pemahaman spasial siswa. LKPD ini layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika yang kontekstual dan bermakna.