PENERAPAN COMPUTATIONAL THINKING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Regar, Vivian Eleonara; Nua, Vanesa Putri Jeivika; Runtu, Patricia (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Computational Thinking untuk meningkatkan pemahaman konsep di kelas XI SMA Negeri 2 Tondano pada materi matriks. Latar belakang penelitian ini ddasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep dalam menyelesaikan soal kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mix method) dengan dominasi kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari lembar observasi, wawancara, pretest dan posttest serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan pembelajaran berbasis CT Skill. hal ini ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata skor pretest dari 33,75% menjadi 75,42% pada posttest, serta gain score rata-rata sebesar 0,61 yang termasuk kategori sedang. Penerapan Langkah-langkah CT seperti decomposition, pattern recognition, abstract, algorithmic thinking terbukti membantu siswa dalam Menyusun strategi penyelesaian soal secara sistematis. Selain iu, pendekatan ini juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran matematika yang di integrasikan dengan Computational Thiking dinilai cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi matriks.