EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI INTEGRAL DI SMA NEGERI 1 BITUNG - Lauale, Arthur Zefanya; Tuerah, Philotheus Erwin Alex; Samosir, Rosauli Novalina; Regar, Vivian Eleonara (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model problem based learning berbantuan media interaktif (google sites) terhadap hasil belajar materi integral di SMA Negeri 1 Bitung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, dengan desain: pretest-posttest control group design. Kelas eksperimen diajar dengan menggunakan model problem based learning berbantuan media interaktif (google sites). Sedangkan kelas kontrol diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni: tes dan angket. Analisis data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yakni: analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil dari penelitian ini antara lain: 1) rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (76,205) lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar kelas kontrol (63,590), 2) terdapat peningkatan hasil tes setelah perlakuan model problem based learning berbantuan media interaktif google sites (yaitu 33,128 meningkat menjadi 76,205), 3) rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (76,205) telah mencapai kriteria ketuntasan minimal (75), 4) ketuntasan klasikal hasil belajar kelas eksperimen melebihi 60%, dan 5) respon siswa terhadap pembelajaran bersifat positif. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka disimpulkan bahwa model problem based learning berbantuan media interaktif (google sites) efektif terhadap hasil belajar materi integral di SMA Negeri 1 Bitung.