BILANGAN FIBONACCI DAN SPIRAL ALAM: HARMONI MATEMATIKA DALAM STRUKTUR ALAMIAH - Mokodompit, Nadia Febriati; Nenobais, Asseline; Wohon, Friska; Maaromi, Fresli; Sumarauw, Sylvia Jane Annatje (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Deret Fibonacci, yang didefinisikan melalui rumus rekursif sederhana, menunjukkan aplikasi yang luar biasa dalam berbagai fenomena alam. Salah satu manifestasinya yang paling menarik adalah keterkaitannya dengan pola spiral alami yang ditemukan pada bunga matahari, cangkang moluska, dan galaksi spiral. Studi ini bertujuan untuk memberikan analisis komprehensif mengenai hubungan antara deret Fibonacci, rasio emas, dan struktur spiral yang terjadi secara alami. Melalui eksplorasi teoretis dan kajian empiris terhadap literatur yang ada serta pengamatan ilmiah, terungkap bahwa formasi spiral berbasis Fibonacci tidak hanya menarik secara estetika, tetapi juga mencerminkan efisiensi biologis dan keunggulan fungsional dalam pertumbuhan organisme. Makalah ini menyajikan sintesis interdisipliner antara matematika dan biologi, yang menyoroti keteraturan matematis yang melekat dalam dunia alam.