SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: SELF CONFIDENCE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIK - Khoirunnisa, Mustika; Rahayu, Wardani (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis hasil penelitian terdahulu mengenai self confidence dalam konteks pembelajaran matematika. Fokus utama kajian ini adalah untuk menggali pemahaman konseptual serta pengaruh self confidence terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Artikel yang dianalisis dipilih berdasarkan dua kriteria utama: (1) pembahasan secara eksplisit berkaitan dengan self confidence, dan (2) dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi minimal SINTA 4. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel menggunakan Google Scholar, Semantic Scholar, dan situs resmi jurnal nasional. Proses seleksi artikel mengikuti protokol PRISMA untuk memastikan sistematika dan transparansi dalam proses identifikasi, penyaringan, dan inklusi. Dari hasil seleksi, diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria dan dianalisis secara kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Kepercayaan diri yang kuat menjadi modal penting bagi siswa untuk berani mencoba, mengatasi hambatan, dan mencapai prestasi yang optimal dalam pembelajaran matematika. Self confidence berperan penting dalam membentuk sikap belajar yang positif, meningkatkan partisipasi siswa, serta mendukung pencapaian akademik.