Penguatan Kapasitas Orang Tua melalui Edukasi Pola Asuh dan Pendidikan Anak Usia Dini di TK Islam Impian Makassar - Arsyad, Yolandika; Amir, Rudi; Asri, Muhammad; Febriansa; Alamsyah, Muhammad Nur (Anotero Lembaga Scientific Pekanbaru, 2025)
Orang tua memiliki peran sentral dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam membentuk karakter, kebiasaan belajar, dan perkembangan sosial-emosional anak. Namun, masih banyak orang tua yang belum memahami pentingnya pola asuh yang sesuai dan peran pendidikan sejak dini dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TK Islam Impian Makassar dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas orang tua melalui kegiatan edukasi mengenai pola asuh positif dan pentingnya pendidikan anak usia dini. Metode pelaksanaan dilaksanakan menggunakan edukasi partisipatif mencakup ceramah interaktif dan diskusi kelompok yang mendorong partisipasi aktif peserta. Materi yang disampaikan meliputi tahapan perkembangan anaki serta peran dan praktik pola asuh orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua serta munculnya kesadaran akan pentingnya keterlibatan aktif dalam proses pendidikan anak. Kegiatan ini memperkuat sinergi antara sekolah dan orang tua dalam mendukung perkembangan anak secara holistik.