Pengenalan Dan Pelatihan Pengobatan Kedokteran Timur (Metode Akupunktur) Pada Pasien Sakit Kepala Dan Sakit Gigi Untuk Mahasiswa Keperawatan Dan Keperawatan Gigi - Sukriyadi, Sukriyadi; Rafika, Rafika (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Not many people know how to do this acupuncture technique, because it takes special skills to be able to do this treatment. However, this technique can be learned, both from how acupuncture works to the benefits of the treatment. The general objective of this community service activity is to reduce complaints of headache and toothache sufferers by providing acupuncture methods. This activity is carried out by providing counseling and accompanying headache and toothache sufferers when carrying out the acupuncture method. At the beginning of the activity, a Q&A was carried out to find out the sufferers of headaches and toothaches. Through this community service activity, the acupuncture method is applied to sufferers of headaches and toothaches. This Community Service is directed at the pattern of non-communicable diseases, which is in accordance with the 4 themes of the Makassar Ministry of Health Polytechnic consisting of non-communicable diseases, tuberculosis, stunting, maternal and child health. This activity has been carried out in Rappocini District, Makassar, in June 2024.Tidak banyak orang yang mengetahui cara melakukan teknik akupuntur ini, karena butuh keahlian khusus untuk bisa melakukan pengobatan ini. Namun teknik ini bisa dipelajari, baik mulai dari cara kerja pengobatan akupuntur itu hingga manfaat dari pengobatan itu. Tujuan umum dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengurangi keluhan penderita sakit kepala dan sakit gigi dengan pemberian metode akupuntur. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan penyuluhan dan mendampingi penderita sakit kepala dan sakit gigi saat melakukan metode akupuntur.Pada awal kegiatan, dilakukan Tanya jawab untuk mengetahui penderita sakit kepala dan sakit gigi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, metode akupuntur diterapkan pada penderita penderita sakit kepala dan sakit gigi. Pengabdian Masyarakat ini mengarah pada pola penyakit tidak menular, yang sudah sesuai dengan 4 tema Poltekkes Kemenkes Makassar yang terdiri dari penyakit tidak menular, tuberculosis, stunting, kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini telah dilakukan di Kecamatan Rappocini Makassar, pada bulan Juni 2024.