Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Dari Familia Brassicaceae Sebagai Anti Kanker Bagi Kelompok Lansia di Kelurahan Pa’baeng- Baeng - Dewi, Ratnasari; Stevani, Hendra (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
The number of elderly from year to year has increased, on one hand shows life expectancy also improves, but this provides its own challenges because the age of the elderly will be susceptible to disease, one of which is cancer. The purpose of this activity is to provide education as well as training in making traditional processed products from Familia Brassicaceae which can be utilized to prevent cancer in the elderly in Pa'baeng-Baeng Village, Makassar City. Activity Methods In the form of lectures and practices of making traditional processed products from Familia Brassicaceae, participants of the activity are the elderly in Pa'baeng-Baeng Village, Makassar City, the activity consists of 3 stages, namely pre-activity socialization, implementation and mentoring after implementation. The results showed that there was an increase in the knowledge and skills of respondents Jumlah lansia dari tahun ketahun mengalami peningkatan, disatu sisi menunjukkan usia harapan hidup juga membaik, namun hal ini memberikan tantangan tersendiri dikarena umur lansia akan mudah terkena penyakit salah satunya adalah kanker. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi sekaligus pelatihan pembuatan produk olahan tradisional dari familia Brassicaceae yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah kanker pada lansia di Kelurahan Pa’baeng-baeng Kota Makassar. Metode kegiatan berupa ceramah dan praktik pembuatan produk olahan tradisional dari familia Brassicaceae, peserta kegiatan adalah Lansia di Kelurahan Pa’baeng-baeng Kota Makassar, kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu sosialisasi pra kegiatan, pelaksanaan dan pendampingan pasca pelaksanaan. Hasil kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan responden