Pembuatan Desinfektan Alami Untuk Sterilisasi Ruangan Guna Mencegah Sick Building Syndrome - Khaer, Ain; Mulyadi, Mulyadi (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Disinfectants are needed to protect the community from infectious diseases, so it is important for the community to know how to make natural disinfectants. The purpose of this program is to increase public knowledge about how to prevent Sick Building Syndrome by utilizing natural disinfectants through training. This community service will be carried out from March - October 2024 with three stages, namely preparation, implementation, and evaluation. Natural disinfectants are made as mosquito repellent, and encouraging them to use natural ingredients to make disinfectants can open up new business opportunities, as an increase in micro, small, and medium enterprises in Buakana Village, Rappocini District, Makassar City. The output of the activity is one HaKI, and a natural disinfectant making module. The benefits of this activity are the use of natural disinfectants for room sterilization to prevent Sick Building Syndrome, which has economic value, and increases additional income for the community.Desinfectan diperlukan untuk melindungi masyarakat dari penyakit menular sehingga penting bagi masyarakat mengetahui cara pembuatan desinfectan alami. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara mencegah Sick Building Syndrome dengan memanfaatkan desinfektan alami melalui pelatihan. Pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan pada bulan Maret - Oktober 2024 dengan tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Desinfektan alami yang dibuat digunakan sebagai pengusir nyamuk serta mendorong mereka untuk menggunakan bahan alami untuk membuat desinfektan dapat membuka peluang usaha baru sebagai peningkatan usaha mikro, kecil, dan menengah di Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Adapun luaran kegiatan berupa satu HaKI, dan modul pembuatan desinfektan alami. Manfaat dari kegiatan ini adalah pemanfaatan desinfektan alami untuk sterilisasi ruangan guna mencegah Sick Building Syndrome yang bernilai ekonomi, dan peningkatan pendapatan tambahan masyarakat.