EFEKTIVITAS MATERI KEBENCANAAN TERHADAP PEMBENTUK KESADARAN SISWA DALAM MENGHADAPI BENCANA - Marshanda, Umi Fadhila; Bachri, Syamsul; Mutia, Tuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Sekolah merupakan ruang publik dalam membentuk kesadaran siswa dalammenghadapi bencana, khususnya siswa yang tinggal didaerah rawan bencana. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui apakah pemberian materi kebencanaan kepada siswa berpotensi dalam pembentukan kesadaran siswa terhadap bencana. Penelitian ini juga menggunakan metode kuantitatif dalam pengolahan datanya, dengan subjek penelitian siswa kelas XI.1 DAN XI.2 SMAN 1 Sumbermanjing wetan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan siswa yang mendapatkan materi kebencanaan dikelas memilik nilai kesadaran yang lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang tidak menerima materi kebencanaan dikelas. Sehingga dapat disimpulkan pemberian materi kebencanaan disekolah merupakan langkah penting dalam pembentukan kesadaran siswa terhadap bencana. Khususnya dengan siswa yang tinggal di kawasan rawan bencana sangat diperlukan materi kebencanaan tersebut. Abstract: Schools are public spaces in forming students' awareness in facing disasters especially students who live in disaster-prone areas. The purpose of this research is to find out whether providing disaster material to students has the potential to form students' awareness of disasters. This research also uses quantitative methods in processing the data, with the research subjects being students in classes XI.1 AND XI.2 SMAN 1 Sumbermanjing wetan. The results of this research show that students who receive disaster material in class have superior awareness scores compared to students who do not receive disaster material in class. So it can be concluded that providing disaster material at school is an important step in forming students' awareness of disasters. Especially for students who live in disaster-prone areas, disaster material is really needed.