PENGEMBANGAN E-MODUL GEOGRAFI TERINTEGRASI AYAT-AYAT AL-QURAN BERBASIS FLIPBOOK DI MAN 2 PONTIANAK - Safira, Ega; Ulfah, Maria; Adlika, Nur Meily (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Minimnya ketersediaan media pembelajaran dalam pembelajaran geografi dapat mengakibatkan kesulitan belajar yang berpengaruh terhadap pemahaman peserta didik terkait materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul geografi terintegrasi ayat-ayat Al-Quran berbasis flipbook di MAN 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3 tahapan yaitu define, design, dan develop. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert. Data dihitung dalam perhitungan kuantitatif dan dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan e-modul hasil validasi ahli materi sebesar 97,66% yang dikategorikan sangat layak. Kelayakan kegrafikan oleh ahli media sebesar 84,66% dengan kategori sangat layak, dan kelayakan integrasi materi dengan Islam oleh validator agama sebesar 85,2% masuk kategori sangat layak. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan kelayakan e-modul sebesar 86,42% dengan kualifikasi sangat baik. Pada uji coba kelompok besar diperoleh persentase kelayakan sebesar 82% dengan kategori sangat baik, dan uji coba guru geografi diperoleh persentase kelayakan sebesar 92,66% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil keseluruhan uji kelayakan oleh 3 validator ahli dan uji coba produk, diketahui bahwa e-modul memiliki kategori yang sangat layak, sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran maupun penelitian lanjutan. Abstract: The lack of availability of learning media in geography learning can lead to learning difficulties that affect students' understanding of the material taught. This study aims to produce a flipbook based integrated geography e-module of Al-Quran verses in MAN 2 Pontianak. The research method used in this study is Research and Development (R&D) with the 4D development model modified into 3 stages namely define, design and develop. The data collection technique used was a Likert scale questionnaire. The data were calculated in quantitative calculations and analysed in descriptive statistics. The results showed the feasibility of the e-module from the material expert validation of 97.66%, which was classified as very feasible. The feasibility of graphics by media experts is 84.66% with a very feasible category, and the feasibility of material integration with Islam by religious validators is 85.2% in the very feasible category. The results of the small group trial showed that the feasibility of the e-modules was 86.42% with very good qualifications. In the large group trial, the feasibility percentage was 82% with a very good category, and the geography teacher trial obtained a feasibility percentage of 92.66% with very good qualifications. Based on the overall results of the feasibility test by 3 expert validators and product trials, it is known that the e-module has a very feasible category, so it can be used in the learning process and further research.