Peningkatan Kesadaran Hukum Masyarakat dalam Mendukung Kesehatan Publik melalui Edukasi Hak atas Pelayanan Kesehatan dan Pencegahan Penyakit Menular di Kartasura - Kuncoro, Aditya Bagus; Prayitno, Joko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum dan kesehatan masyarakat di wilayah Kartasura, terutama dalam menghadapi tantangan ketimpangan akses dan rendahnya kesadaran terhadap hak-hak kesehatan. Melalui kolaborasi antara Universitas Duta Bangsa Surakarta dan Universitas Veteran Bangun Nusantara, program ini melibatkan penyuluhan hukum dan sosialisasi kesehatan kepada warga dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Sebanyak 50 peserta hadir dan berinteraksi langsung dengan dua narasumber ahli. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 70% peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai prosedur hukum dan hak kesehatan dasar, serta mulai tergerak untuk membentuk forum advokasi lokal. Perubahan sosial positif ini ditandai dengan munculnya inisiatif pelaporan pelanggaran hak kesehatan secara mandiri dan tumbuhnya kesadaran hukum kolektif. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi antara aspek hukum dan kesehatan dalam pemberdayaan masyarakat. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan reguler dan perluasan program ke wilayah lain untuk menciptakan keberlanjutan.