KELAYAKAN PEMBANGUNAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH DENGAN KRITERIA PENILAIAN INVESTASI - Mahendra Adyatama; Edward Sahat Parulian Tampubolon; Annuridya Rosyidta Pratiwi Octasylva; Afina Putri Vindiana (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelayakan usaha pembangunan peternakan sapi perah yang berlokasi di Kabupaten Batang menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit-Cost Ratio (BCR), Payback Period (PP), dan Discounted Payback Period (DPP). Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan dengan NPV sebesar Rp223.543.478,97 (positif), IRR 51% (lebih tinggi dari tingkat diskonto 10,5%), BCR 1,02 (lebih tinggi dari angka 1), PP 2 tahun 3 bulan, dan DPP 3 tahun 8 bulan. Kabupaten Batang dipilih sebagai lokasi strategis karena kondisi iklim yang mendukung peternakan sapi perah, selain itu adanya investor yang memiliki lahan yang cukup di Kabupaten Batang untuk pembangunan peternakan sapi perah.