PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 20 JAKARTA - Rochtanu Mulyana; Harries Madiistriyatno; Kemal Taufik (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMK Negeri 20 Jakarta. Pengembangan SDM bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap pegawai, sedangkan Kompetensi Kerja mencakup kemampuan berbasis pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam bekerja. Sampel yang digunakan sebanyak 72 orang karyawan dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan Pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan dengan koefisien determinasi 74,5% dan nilai t_hitung 3,868 > t_tabel 1,660. Kompetensi Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien determinasi 82,8% dan t_hitung 6,728 > t_tabel 1,660. Secara simultan, Pengembangan SDM dan Kompetensi Kerja memiliki pengaruh sangat kuat terhadap Kinerja dengan nilai korelasi 0,920 dan R Square 84,6%. Uji ANOVA menunjukkan nilai F_hitung 189,687 > F_tabel 2,740 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Hasil ini membuktikan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan.