PENGARUH BEBAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT KIDO MULIA INDONESIA DI BREBES - Dea Rahayu Liany; Nike Larasati (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh beban kerja, kepuasan kerja, dan kompetensi terhadap turnover intention karyawan PT. Kido Mulia Indonesia di Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 91 responden. Teknik analisis data yang digunakan mencakup regresi linear berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan dalam kuesioner valid (p-value < 0,05) dan reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,60). Uji asumsi klasik juga menunjukkan bahwa semua variabel lolos uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan normalitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention (p = 0,054 > 0,05), sementara kepuasan kerja berpengaruh signifikan negatif (p = 0,000 < 0,05), dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan (p = 0,375 > 0,05). Uji F menunjukkan bahwa model regresi signifikan (F = 11,955; p = 0,000 < 0,05), sehingga model dapat memprediksi hubungan variabel. Uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 26,7% variasi turnover intention dipengaruhi oleh variabel dalam penelitian ini, sementara 73,3% dipengaruhi oleh faktor lain.