Rancangan Strategi Pemasaran Paprika dalam Menghadapi Persaingan Global - Dinny Siti Fauzyah; Ivonne Ayesha; Yayu Ulfah Marliani (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pemasaran paprika serta merancang strategi pemasaran yang tepat bagi Dewa Family dalam menghadapi persaingan global. Dewa Family mengalami kendala dalam pemasaran paprika, khususnya dalam persaingan global yang menyebabkan terhentinya kegiatan ekspor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan analisis matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, analisis dokumen, dan studi literatur dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran Dewa Family dipengaruhi oleh 12 faktor internal (6 kekuatan dan 6 kelemahan) serta 10 faktor eksternal (3 peluang dan 7 ancaman). Analisis IFE menghasilkan total skor tertimbang 2,103, sedangkan analisis EFE menunjukkan total skor tertimbang 3,273, yang menempatkan Dewa Family pada posisi grow and develop dalam matriks IE. Dari 8 strategi alternatif yang diperoleh melalui analisis SWOT, strategi yang tepat ditentukan melalui analisis QSPM adalah memanfaatkan kualitas produk untuk mengoptimalkan persyaratan kualitas paprika di pasar internasional, dengan nilai TAS 7,11. Strategi ini diharapkan dapat memperluas pasar dan meningkatkan daya saing paprika Dewa Family di tingkat global.