PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUM PERHUTANI KPH PROBOLINGGO - Ahmad Refqi Auliyah Rahman; Ngatimun; Titin Krisnawati (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Perum Perhutani KPH Probolinggo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner kepada pegawai. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan utama. Pertama, kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mengindikasikan bahwa kompetensi sudah menjadi bagian dari budaya organisasi. Kedua, lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, di mana suasana kerja yang kondusif, fasilitas memadai, dan dukungan sosial meningkatkan motivasi dan produktivitas pegawai. Ketiga, kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang kemungkinan disebabkan oleh adanya pergantian pimpinan baru pada Februari 2025, menciptakan ketidakpastian dan keraguan di kalangan pegawai. Keempat, lingkungan kerja terbukti sebagai faktor paling dominan yang memengaruhi kinerja. Temuan ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung sebagai strategi peningkatan kinerja pegawai.