Implementasi Sistem SCADA dan PLC S7-300 untuk Otomatisasi Koreksi Berat Semen Pada Checkweigher - Permatasari, Dinda Ayu; Al Fath, Alfian Raid Jiddan; Budi, Edi Sulistio; Wahyu Tri Wahono (Indonesian Society of Applied Science (ISAS), 2025)
Checkweigher merupakan sebuah alat yang digunakan untuk mengoreksi penimbangan semen. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah penimbangan dari Checkweigher lama yang penimbangannya sering dibawah setpoint, tidak stabil, dan kurang presisi. Pada Checkweigher yang lama mempunyai kelemahan yaitu penimbangannya tidak dapat dipantau secara jarak jauh. Pada Checkweigher yang dirancang ini display dan data penimbangan ditampilkan pada HMI di kontrol lokal dan terhubung ke sistem SCADA untuk pemantauan jarak jauh. Sistem Checkweigher yang dirancang memiliki 5 zona koreksi: Underweight, Tendency(-), normal (setpoint), Tendency(+), dan Overweight, dengan set point 40–40,3 kg. Hasil pengujian menunjukkan Checkweigher bekerja baik, dengan rata-rata error sensor load cell 0,118% dan penimbangan lebih banyak masuk ke zona setpoint. Sistem ini berhasil meminimalisir Underweight, dengan 30,88% penimbangan masuk zona 1 dan 2 (Underweight dan Tendency(-)), serta 69,12% masuk zona 3, 4, dan 5 (normal, Tendency(+), dan Overweight).