STUDI LITERATUR PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI DAN ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI INSTANSI PEMERINTAH - Pane, Naufal Rifky Arfadha; Adillah, Muhammad Arief (Polteknik Imigrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai dan rotasi kerja terhadap kinerja pegawai di instansi pemerintah melalui pendekatan studi literatur. Studi ini mengkaji berbagai hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan temuan beragam mengenai hubungan antara variabel-variabel tersebut. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap artikel ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir, dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola pengaruh signifikan dan tidak signifikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional memiliki kontribusi penting terhadap kinerja, namun dampaknya sangat bergantung pada faktor pendukung organisasi. Sementara itu, rotasi kerja dapat memperkaya pengalaman dan meningkatkan fleksibilitas pegawai, tetapi efektivitasnya dipengaruhi oleh perencanaan dan kesiapan adaptasi. Integrasi antara kompetensi dan rotasi kerja yang dikelola secara tepat terbukti mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas kinerja pegawai di berbagai konteks organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan manajemen sumber daya manusia yang komprehensif untuk mengoptimalkan kinerja aparatur di sektor publik.