OPTIMALISASI TATA RUANG KANTOR DALAM MENUNJANG KUALITAS PELAYANAN DI KANTOR IMIGRASI KELAS III NON TPI KALIANDA - Putri, Eliska Bia Kusuma; Wibowo, Pascalis Danny Kristi (Polteknik Imigrasi, 2025)
Pelayanan publik yang berkualitas merupakan cerminan keberhasilan reformasi birokrasi dan menjadi kewajiban utama pemerintah dalam menjamin hak dasar warga negara. Penelitian ini mengkaji peran optimalisasi tata ruang kantor dalam mendukung peningkatan kualitas layanan publik, khususnya di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Kalianda. Masih terdapat kendala dalam efisiensi tata ruang yang berdampak pada kelancaran pelayanan, seperti alur pengambilan paspor yang belum efektif dan pemanfaatan ruang yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menelaah fenomena secara mendalam, melalui analisis terhadap berbagai sumber. Hasil penelitian diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi strategis bagi perencanaan dan pengelolaan ruang kantor yang selaras dengan prinsip pelayanan publik yang cepat, tepat, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Hasil temuan menunjukkan bahwa pengaturan ruang yang ada belum memenuhi asas-asas dasar tata ruang yang ideal, seperti asas jarak terpendek, asas penggunaan ruang, dan asas perubahan susunan tempat kerja. Masalah seperti ruang tunggu yang sempit, loket pengambilan paspor yang tidak efisien, serta area kantor yang kurang dimanfaatkan menjadi hambatan dalam memberikan pelayanan optimal. Penataan ruang yang tepat dapat mempengaruhi kenyamanan kerja pegawai, meningkatkan produktivitas, mempercepat alur layanan, serta menciptakan pengalaman pelayanan yang positif bagi masyarakat. Oleh karena itu, optimalisasi tata ruang kantor menjadi strategi penting dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik secara menyeluruh.