Sosialisasi Pengelolaan Sampah Melalui Kolase di TPA As-Sakinah Lamgugob Banda Aceh - Raudhahtun Nisa; Nazhirah Duanna; Farisa Nazila; Nurbayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Permasalahan sampah menjadi isu yang semakin krusial, terutama sampah yang dihasilkan oleh anak-anak seperti bungkus jajanan. TPA As-Sakinah Meunasah Tunggal Kampung Lamgugob menghadapi tantangan dalam mengelola sampah ini secara berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah melalui kolase dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan kreativitas anak-anak dalam memanfaatkan sampah. Kegiatan ini melibatkan 5 santri dan 9 santriwati TPA As-Sakinah serta 12 mahasiswa dari KPM UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas efektivitas sosialisasi tersebut dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak-anak dalam pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan kolase, anak-anak tidak hanya memahami pentingnya pengelolaan sampah tetapi juga mampu menciptakan karya seni dari bahan bekas. Kegiatan ini berhasil memotivasi anak-anak untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekaligus mengembangkan kreativitas mereka.