Pengembangan SDM Pulo Breuh Berbasis Kebutuhan Tenaga Ahli dan Terampil Untuk Percepatan Pembangunan Pulo Aceh - Lukman Ibrahim; Fitri Idani; Mardin; Tm. Fadhil Ihsan; Murni Rasmiati; Priti Dwi Rahmawati; Mutia Nabila; Fida Rismanita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Pulo Breuh merupakan salah satu pulau yang terletak di Pulo Aceh. Pulo Breuh memiliki potensi besar dalam beberapa sektor seperti perikanan, pertanian, dan pariwisata. Namun, kondisi pendidikan dan keterampilan menjadi tantangan utama bagi masyarakat setempat. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) demi meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan memajukan daerah. Adapun fokus penelitian ini pada analisis kebutuhan tenaga ahli yang sesuai dengan potensi dan tantangan yang dihadapi di Pulo Aceh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia pulo breuh berbasis kebutuhan tenaga ahli dan terampil untuk percepatan pembangunan Pulo Aceh. Metode yang digunakan meliputi observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan signifikan antara kebutuhan tenaga ahli dan ketersediaan SDM lokal yang berkualitas. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan yang terarah dan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta untuk mengembangkan keterampilan yang relevan. Dengan meningkatkan pengembangan SDM, diharapkan akan terjadi peningkatan produktivitas, pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal dan penguatan ekonomi masyarakat. Pengembangan SDM berbasis kebutuhan tenaga ahli dan terampil ini diharapkan tidak hanya memperkuat daya saing daerah, tetapi juga menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan, sehingga mendukung kemajuan Pulo Aceh secara holistik dan inklusif.