PENGARUH PENDAPATAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI: Universitas Negeri Malang - Putri, Naja Jessyka Maulani; Romadhoni, Satrio Ahmadtul Firdaus; Siswanto, Ely (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menguji bagaimana tingkat pendapatan dan perilaku keuangan dalam mempengaruhi pilihan investasi yang dilakukan mahasiswa Universitas Negeri Malang. Pendapatan dipandang sebagai faktor utama yang memengaruhi kemampuan mahasiswa untuk menyisihkan dana guna berinvestasi, sementara perilaku keuangan mencerminkan keterampilan dalam mengelola sumber daya finansial secara efektif. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data diperoleh dari 55 responden melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil temuan menunjukkan pendapatan berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan investasi, dengan kontribusi sebesar 54,5%. Di sisi lain, perilaku keuangan tidak menimbulkan pengaruh secara signifikan dan parsial akan keputusan investasi, meskipun secara simultan bersama pendapatan, kedua variabel menjelaskan 33% variasi keputusan investasi. Penelitian ini menggaris bawahi peningkatan literasi keuangan dan pendapatan mahasiswa dalam mendukung keputusan investasi yang lebih optimal. Temuan ini menjadi dasar untuk merekomendasikan pengembangan program edukasi literasi keuangan berbasis praktik, serta kebijakan yang berfokus pada peningkatan peluang pendapatan mahasiswa. Dengan demikian, mahasiswa disamping dapat mencapai kesejahteraan pribadi, juga berkontribusi pada perekonomian nasional melalui investasi yang cerdas dan terencana.