PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM BERKAH LARIS FROZEN FOOD DI MALANG: STIE INDOCAKTI MALANG - Lestari, Pudji; Ashari, Muhammad Hasyim; Susilo, Hardi (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
UMKM merupakan penyokong perekonomian Indonesia. Untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya UMKM harus memiliki pengelolaan laporan keuangan yang baik dan benar. Laporan finansial untuk UMKM biasanya mudah, akan tetapi acapkali tidak patuh terhadap ketentuan pengelolaan keuangan yang standar. Riset ini dimaksudkan untuk mengkonstruksi serta menyusun laporan keuangan yang selaras dengan Standar Akuntansi Keuangan yang diperuntukkan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Berkah Laris Frozen Food di Malang.” “Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperlukan berasal dari data primer, yang didapat melalui wawancara langsung. Selain itu, juga memakai data sekunder, yakni dokumen-dokumen yang tersedia.” Hasil dari penelitian adalah penyampaian informasi finansial, meliputi: laba rugi aktivitas bisnis, perubahan modal yang menampilkan modal pada akhir periode, dan neraca yang memperlihatkan kesamaan antara total aset dan penjumlahan kewajiban beserta modal. Ditambah lagi, penjelasan tambahan pada laporan keuangan yang menyajikan ringkasan kebijakan akuntansi pokok yang digunakan. saldo laba, dan pendapatan penjualan periode 31 Desember 2024.