Peran Teknik Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Permasalahan Siswa di Sekolah : Systematic Literature Review - Kamilah, Izza Faridatul; Zakiyah, Yusnia Faizzatus (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2024)
Peningkatan permasalahan perilaku siswa di sekolah memerlukan pendekatan yang efektif, maka peran teknik bimbingan dan konseling menjadi penting untuk membantu mengatasi masalah-masalah tersebut secara komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui bagaimana peran teknik bimbingan konseling dalam mengatasi permasalahan siswa di sekolah. Jenis penelitian menggunakan metode Tinjauan Pustaka Sistematis . Database yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Scholar. Jumlah artikel yang dijelaskan sebanyak 8 artikel dengan kriteria inklusi; berbahasa Indonesia dan terbit antara tahun 2023-2024. Strategi pencarian artikel menggunakan kata kunci; peran teknik bimbingan konseling, permasalahan siswa dan sekolah. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis isi atau konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik bimbingan konseling mempunyai peran penting dalam membantu siswa mengatasi beragam masalah yang mereka hadapi di sekolah, baik masalah akademik, sosial, emosional, maupun pribadi. Melalui berbagai pendekatan, seperti konseling individu, konseling kelompok, pelatihan keterampilan sosial, dan pendidikan karir, konselor memberikan dukungan yang diperlukan agar siswa dapat mengidentifikasi masalah, mengembangkan keterampilan, dan merencanakan masa depan dengan baik sehingga teknik bimbingan konseling menjadi pendekatan yang komprehensif, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan siswa, serta integrasi nilai-nilai yang lebih mendalam dalam proses konseling. Implikasi dari teknik penelitian ini adalah bahwa penerapan bimbingan dan konseling yang efektif di sekolah sangat penting untuk membantu siswa mengatasi berbagai permasalahan, mengembangkan potensi diri, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sehingga mendukung kesejahteraan emosional dan prestasi akademis mereka.