IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENGATASI BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Ardinita, Maya; Adelia, Mita; Maulana, Muammar Zulham; Sabrina, Nanda Nur; Insani, Nur Mahmudi; Azizah, Nurlita; Siptiandari, Olevia; Istiningsih, Siti (Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan karakter merupakan salah satu hal yang dilakukan untuk membantu peserta didik dalam memahami nilai-nilai perilaku manusia yang berkaitan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, orang lain, lingkungan dan negara. Pendidikan karakter sangat penting untuk diterapkan pada peserta didik sejak dini agar peserta didik tidak melakukan tindakan yang dapat merugikan orang lain seperti tindakan bullying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar sebagai upaya pencegahan terhadap perilaku bullying. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pendidikan Karakter di SDN 31 Mataram belum dilaksanakan secara maksimal. Hal ini terlihat dari masih banyaknya peserta didik yang melakukan tindakan bullying di sekolah. Bullying tersebut terjadi karena berbagai faktor seperti kurangnya perhatian dari orangtua, lingkungan tempat tinggal maupun sekolah serta pemahaman terhadap karakter yang masih kurang. Upaya yang dilakukan untuk mengatasinya yaitu melakukan edukasi tentang anti bullying, penanaman karakter dengan kegiatan pembiasaan harian dan mengadakan kegiatan-kegiatan religius.