PROSES PENGEMBANGAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPAS MELALUI MEDIA QUIZ WHIZZER UNTUK MENGETAHUI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VI SDN SUKASARI - Puji Ananda Putri (Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Mataram, 2025)
Abstrak Kemampuan berpikir kritis adalah salah satu indikator penting untuk menentukan mutu pembelajaran, tetapi beberapa studi mengungkapkan tingkat kemampuan siswa dalam berpikir kritis berada pada golongan rendah. Studi ini termasuk pada jenis penelitian pengembangan yang memiliki tujuan untuk mengembangkan mutu pembelajaran melalui media Quiz Whizzer guna mengasah kemampuan siswa di Sekolah Dasar dalam berpikir kritis. Data dikumpulkan menggunakan observasi, kuesioner, dan lembar evaluasi. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media Quiz Whizzer untuk mengembangkan mutu pembelajaran telah berlangsung dengan optimal, sebagaimana terlihat pada keefektifan proses pembelajaran, siswa berpartisipasi aktif dan memberikan respon positif, juga terjadi peningkatan yang bermakna pada keterampilan siswa dalam berpikir kritis sesudah menerapkan media Quiz Whizzer. Studi ini menempatkan media Quiz Whizzer sebagai media pembelajaran yang efisien dan efektif untuk memperkuat keterampilan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar.