ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI BERDASARKAN DATA N-SPT PADA KAWASAN IKN KALIMANTAN TIMUR - Artamevia, Tiffani; Fatmawati, Laily Endah; Patriardi, Andi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur menghadirkan tantangan geoteknik, terutama terkait potensi terjadinya likuifaksi akibat kondisi tanah yang bervariasi dan aktivitas seismik di wilayah tersebut. Likuifaksi merupakan fenomena hilangnya kekuatan geser tanah akibat peningkatan tekanan air pori selama guncangan gempa, yang menyebabkan tanah jenuh air berperilaku seperti fluida dan dapat membahayakan struktur di atasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi likuifaksi di kawasan IKN ketika terjadinya gempa pada kekuatan 7,0 SR. Metode yang digunakan adalah analisis nilai safety factor (SF) yang didapatkan dengan membandingkan nilai cyclic resistance ratio (CRR) dan cyclic stress ratio (CSR) dengan menggunakan parameter tanah yang berasal dari data borlog standart penetration test (SPT). Suatu tanah akan terlikuifaksi apabila memiliki nilai SF kurang dari satu dan tidak terlikuifaksi apabila nilainya lebih atau sama dengan satu. Berdasarkan hasil analisis likuifaksi dengan mengambil nilai percepatan gempa rata-rata sebesar 0.58 g diperoleh hasil bahwa seluruh kawasan IKN memiliki potensi untuk mengalami likuifaksi pada kedalaman rata rata antara 0 meter sampai 8 meter.