EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA RUAS JALAN RARAS WUYUNG KECAMATAN SUKOREJO KOTA BLITAR MENGGUNAKAN APLIKASI HEC-RAS - Khasanah, Jamilatul; Nurjanah, Nurjanah; Setiawan, Hangga Prima (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pada ruas jalan Raras Wuyung Kecamatan Sukorejo Kota Blitar. Daerah tersebut merupakan kawasan pemukiman yang padat penduduk, ruas jalan yang di lewati banyak siswa sekolah dan ruas jalan yang dilewati berbagai angkutan umum lainya. Sehingga ditemui beberapa permasalah yang terjadi pada saluran drainase serta ruas jalan tersebut yaitu keadaan saluaran yang lebih tinggi dari pada ruas jalan, sehingga mengakibatkan terjadinya genangan air di badan maupun bahu jalan dan jalan yang berlubang cukup dalam dikarenakan gerusan aliran air yang meluap sehingga sering terjadi kecelakaan pada ruas jalan Raras Wuyung. Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung perhitungan aliran dasar dan mengetahui analisis kapasitas penampang sungai Berbasis HEC-RAS pada saluran drainase di ruas jalan Raras Wuyung Kec. Sukorejo Kota Blitar. Jenis penelitian yang dilakukan ialah kuantitatif deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini kita dapat mengetahui perhitungan dasar saluran menggunakan analisa hirdologi dan analisa hidrolika, kita juga dapat menetahui saluran yang membutuhkan perbaikan dan kapasitas yang melewati aluran drainase dengan menggunakan aplikasi HEC-RAS. Aliran dasar pada saluran drainase di ruas jalan Raras Wuyung Kec. Sukorejo kota Blitar menghasilkan debit aliran rata-rata saluran drainase tersebut sebesar 0,0875 m3/s. Analisis kapasitas penampang sungai berbasis HEC-RAS pada saluran drainase di ruas jalan Raras Wuyung Kec Sukorejo kota Blitar dari perhitungan menggunakan Aplikasi HEC-RAS dapat mengetahui bagaian titik-titik mana yang terdapat perbedaan kecepatan aliran sungai dan masalah setiap titiknya, nilai debit saluran yang dihasilkan pada periode ulang 5 tahun yaitu 3 m3/s yang mana pertahunnya menghasilkan debit aliran senilai 0,6 m3/s.