ANALISIS KEBUTUHAN AIR IRIGASI DI DAERAH KEPUNTEN – TULANGAN – SIDOARJO - Dewanti, Fiarestu Wahyu; Saves, Faradlillah; Safitri, Dika Ayu (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Desa Kepunten di Kecamatan Tulangan, Sidoarjo merupakan daerah pertanian yang mengandalkan sitem irigasi dari saluan sekunder Sungai Kedunguling. Permasalahan utama yang dihadapi adalah penurunan ketersediaan air irigasi saat musim kemarau. Irigasi adalah komponen penting dalam keberlanjutakn produksi pertanian, dimana pasokan air irigasi mencakup air yang dibutuhkan tanaman pada proses evapotranspirasi serta mengganti kehilangan air akibat perkolasi dan penguapan. Penelitian ini bertujuan menganalinis kebutuhan air irigasi di wilayah Desa Kepunten berdasarkan jenis tanaman yang dibudidayakan, dan data klimatologi yang tersedia. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa kebutuhan air irigasi cukup tinggi, terutama pada lahan yang ditanami tebu. Keterbatasan pasokan air selama musim kemarau menjadi tantangan serius yang dapat berpotensi mengganggu produksi pertanian apabila tidak dilakukna pengelolaan air secara efisien.