Infeksi Soil Transmitted Helminth Tidak Berhubungan Dengan Status Gizi Murid SD Negeri 106856 Tanjung Beringin Serdang Bedagai Sumatera Utara - Hidayati, Rofi; Murlina, Nelli; Rahmat, Said Munazar; Zahara, Iqrina Widya (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak: Soil Transmitted Helminth (STH) istilah yang mengacu pada sekelompok penyakit parasit yang disatukan oleh cacing nematoda yang kemudian ditularkan ke manusia melalui kontaminasi feses-oral. Menurut ikhtisar Dinas Kesehatan Sumatera Utara status gizi di masing-masing kabupaten/kota di provinsi Sumatera Utara pada tahun 2017, Kabupaten Serdang Bedagai memiliki angka gizi buruk sebesar 9,3%, gizi buruk 17,4% dalam hal ini menempati posisi ke-8 di Sumatera Utara.21 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara infeksi STH dengan status gizi di SD Negeri 106856 Tanjung Beringin, Kab. Serdang Bedagai, Sumatera Utara pada tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Hasil penelitian, dari 126 sampel yang terinfeksi STH, 37 anak positif terinfeksi STH dan 89 anak negatif STH. Perhitungan status gizi menggunakan kurva CDC-NCHS 2000 yang menunjukkan 16 siswa yang terinfeksi cacing kekurangan gizi, 15 siswa bergizi sedang, 3 siswa kelebihan berat badan dan 3 siswa mengalami obesitas. Kesimpulan penelitian ini tidak ada hubungan yang signifikan antara infeksi STH dengan status gizi pada siswa SD Negeri 106856 Tanjung Beringin, Kab. Serdang Bedagai, Sumatera Utara.