Pengaruh Model Pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Panombeian Panei Tahun Ajaran 2023/2024 - Recha Devi Apriani Sipayung; Ulung Napitu; Satria Chandra; SINUR (Prodi Pendidikan Sejarah FKIP USI, 2025)
Pengaruh Model Pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 2 Panombeian Panei Tahun Ajaran 2023/2024.Skripsi, Jurusan Pendidikan IPS Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Simalungun.TGT (Teams Games Tournaments) adalah adalah sebuah pembelajaran dengan menerapkan strategi kelompok. pembelajaran TGT terdiri dari lima komponen, yaitu penyajian kelas, belajar dalam kelompok (team), permainan (game), pertandingan (tournaments), dan penghargaan kelompok (recognition). Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) Terhadap Hasil Belajar IPS kelas VIII B SMP Negeri 2 Panombeian Panei. Dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments)Terhadap Hasil Belajar IPS kelas VIII B SMP Negeri 2 Panombeian Panei. Metode Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan jenis Two Group Pre-test and Post-test Design yaitu sebuah metode penelitian yang menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berfungsi untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar IPS peseta didik. Dimana kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) sedangkan kelas kontrol diberikan perlakuan pembelajaran yang konvensional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Panombeian Panei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang,dimana kelas eksperimen (VIII-B) berjumlah 23, dan kelas kontrol (VIII-A) berjumlah 22. Berdasarkan hasil analisis yang maka diperoleh t hitung sebesar 3,127. Jika dibandingkan t hitung > t tabel atau 3,127 > 2,016 Sehingga t hitung berada diluar penerimaan Ho atau dengan kata lain Ho ditolak. Dengan nilai signifikansi pengujian diperoleh sebesar 0,003 < 0,005 maka hipotesis dinyatakan terdapat pengaruh yang signifikan. Artinya terdapat pengaruh model pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) Terhadap Hasil Belajar IPS kelas VIII B SMP Negeri 2 Panombeian Panei.