Aktualisasi Budaya Panji: Keberlanjutan, Relevansi Generasi Muda, dan Potensi Masa Depan - Suharyanto, Agung; Wiflihani, Wiflihani; Arwansyah, OK Dedy; Fatmawati, Eka (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2024)
Aktualisasi budaya Panji menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan warisan budaya yang berharga ini. Dengan membawa elemen-elemen budaya Panji ke dalam konteks kontemporer, menjadikannya relevan bagi generasi muda, memicu minat mereka untuk menjelajahi dan mewarisi budaya tersebut. Ini menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pengembangan kreativitas dan inovasi di masa mendatang. Kaitannya dengan pendidikan, cerita-cerita Panji memiliki nilai moral yang dapat membentuk karakter generasi muda. Secara ekonomi, aktualisasi budaya Panji berpotensi menjadi sumber pendapatan melalui promosi wisata budaya dan produk-produk budaya Panji. Di bidang seni, aktualisasi budaya Panji membuka pintu untuk kreativitas dan inovasi dengan pengembangan bentuk-bentuk baru yang memadukan elemen-elemen tradisional dan modern. Aktualisasi dan relevansi ini, selain mempertahankan warisan budaya, aktualisasi budaya Panji membuka jalan bagi masa depan yang penuh potensi, memastikan agar cerita-cerita Panji tetap relevan dan menjadi bagian vital dari identitas budaya Indonesia.