PERALIHAN MATA PENCAHARIAN PETANI LADANG MENJADI PENANAM BAKAU DI DESA SEI SEMBILANG KABUPATEN ASAHAN - Ratu Munthe, Mona; Hidayat, Hidayat; Supsiloani, Supsiloani (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis fenomena langkanya buah kelapa membawa dampak kepada masyarakat petani ladang. Dilihat dari kehidupan masyarakat yang mulai tidak mencukupi membuat masyarakat melakukan peralihan mata pencaharian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Sei Sembilang Kebupaten Asahan dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui obeservasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan masyarakat Desa Sei Sembilang yang cenderung rendah disertai dengan kerugian tenaga yang dialami membawa dampak yang serius bagi masyarakat setempat, seperti ketidakmampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, mendapatkan akses di bidang pada sektor kesehatan dan pendidikan, dan lain sebagainya. Di dalam proses peralihan mata pencaharian yang dilakukan oleh masyarakat pasti terdapat suatu pembelajaran yang digunakan sebagai bekal pengetahuan untuk beralih melakukan pekerjaan yang baru.