Pengembangan Sistem Manajemen SDM Berbasis Kompetensi di Pondok Pesantren Yatim Al -Hanif Ciputat - Rukmana, Indra Januar; Savitri, Shela Indah; Syawaludin, Syawaludin (Unpam Press, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif merupakan faktor krusial dalam mendukung keberhasilan lembaga, termasuk pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen SDM berbasis kompetensi di Pondok Pesantren Yatim Al-Hanif, Ciputat, guna meningkatkan kualitas pengelolaan dan pemberdayaan tenaga kerja serta mendukung visi misi pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan profil kompetensi, proses rekrutmen, pelatihan, serta penilaian kinerja karyawan secara terstruktur dan berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen SDM berbasis kompetensi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM, memperjelas peran dan tanggung jawab setiap individu, serta meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan kualitas manajemen SDM di Pondok Pesantren Yatim Al-Hanif Ciputat dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan organisasi.