IMPLEMENTATION OF THE USE OF SME ACCOUNTING APPLICATIONS FOR RECORDING COST BUDGET PLANS FOR BUSINESS ACTORS IN DURENSEWU VILLAGE - Noviyanti, Dina; Andini Rahma Sari; Rahadian Trisna Kusuma; Anita Rizkia Rahma; Dwi Ajeng Kartikasari; Aghniya Putri Rahmatika (Antis-publisher, 2025)
Objective: Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan pentingnya akutansi didalam suatu usaha sekaligus untuk mengenalkan aplikasi UKM untuk mempermudah pencatatan keuangan usaha, yang selanjutnya dapat memberikan positif dan memajukan usaha, juga mengenalkan tata cara pendaftaran NIB untuk mempermudah pengurusan administrasi usaha. Method: Universitas Muhammadiyah Sidoarjo melakukan program pengabdian masyarakat disini kami kelompok 2 kebagian desa Durensewu kecamatan Pandaan. Program kerja kita yaitu melakukan pengembangan pariwisata Durensewu dengan tanaman iconic desa serta penguatan UMKM melalui desa sapta pesona. Tetapi kita ambil program utamanya yaitu UMKM dengan melakukan penyuluhan terhadap masyarakat tentang penerapan penggunaan aplikasi akuntansi UKM dan pendaftaran NIB (Nomor Induk Berusaha). Results: Dalam mewujudkan produk unggulan dari durian kelompok 2 pengabdian masyarakat Umsida memberikan gambaran inovasi produk khas Desa Duren Sewu berupa bomboloni dan pukis dengan berbahan dasar durian. Novelty: memberikan gambaran inovasi produk khas Desa Duren Sewu berupa bomboloni dan pukis dengan berbahan dasar durian.