Tantangan Pengembangan Identitas Diri Remaja di Media Sosial: Telaah Literatur - Najiba, Najiba; Nur, Haerani; Sirajuddin, Witasari (STKIP Harapan Bima, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah membawa dampak signifikan terhadap proses pembentukan identitas diri remaja. Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif tantangan yang dihadapi remaja dalam mengembangkan identitas diri mereka di media sosial melalui pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari dua puluh literatur ilmiah nasional dan internasional yang relevan dalam kurun waktu 2015–2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) secara deskriptif dengan mengidentifikasi tema-tema utama dari setiap literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa remaja mengalami tekanan untuk menampilkan citra diri ideal, kecenderungan melakukan perbandingan sosial, serta ketergantungan pada validasi eksternal seperti likes dan komentar. Tekanan tersebut memicu kebingungan identitas, menurunnya harga diri, serta munculnya gangguan kesehatan mental seperti kecemasan dan depresi. Selain itu, tantangan lain meliputi pelanggaran privasi, pengaruh nilai budaya global, dan rendahnya literasi digital. Namun demikian, media sosial juga memiliki potensi positif sebagai ruang eksplorasi diri dan ekspresi personal jika digunakan secara bijak. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif keluarga, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam memberikan pendampingan serta edukasi digital guna mendukung pembentukan identitas diri remaja yang sehat dan autentik di era digital.