Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Aqidah di Kelas 5 SDIT Imam Syafi'i Kedo Kota Bima Kota Bima - Yaan, Yaan; Ruslan, Ruslan; Nasaruddin, Nasaruddin (STKIP Harapan Bima, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi sangat krusial untuk mengakomodasi beragam kemampuan siswa di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Aqidah di kelas 5 SDIT Imam Syafi’i Kedo Kota Bima. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan observasi dan wawancara untuk memperoleh hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Aqidah secara signifikan. Siswa merasa lebih terlibat dan termotivasi saat belajar, karena metode ini menyesuaikan dengan kebutuhan dan gaya belajar mereka. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi tidak hanya meningkatkan hasil akademis, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan menyenangkan. Penggunaan pendekatan ini juga memberikan kesempatan bagi guru untuk lebih kreatif dalam menyusun materi dan strategi pengajaran. Dengan adanya variasi dalam metode pengajaran, seperti diskusi kelompok, proyek berbasis pemecahan masalah, dan penggunaan teknologi, siswa dapat belajar sesuai dengan cara yang paling efektif bagi mereka. Hal ini membantu menciptakan suasana kelas yang dinamis dan kolaboratif, di mana siswa saling mendukung dalam proses pembelajaran.