PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE VARIABLE COSTING PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) SANTEGAR DI BANJARNEGARA - Malik, Abdul (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Setiap perusahaan mempunyai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya, baik berupa perolehan laba atau untung, kelangsungan usaha, dan perkembangan usaha. Agar tujuan tersebut dapat dicapai maka perlu dilakukannya perhitungan harga pokok produksi yang digunakan sebagai penentu harga jual produk yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi pada Usaha Mikro kecil Menengah (UMKM) SANTEGAR dengan menggunakan metode Variable Costing yang sesuai dengan konsep akuntansi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif karena data pada penelitian ini berupa angka. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh langsung dari pemilik usaha, serta data yang diperoleh berupa informasi biaya-biaya terkait produksi perusahan pada satu kali periode produksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dismpulkan bahwa penentuan harga pokok produksi pada UMKM SANTEGAR menggunakan metode Variable Costing, dimana dalam penentuan harga pokok produksi hanya membebankan biaya yang bersifat variable saja tanpa membebankan biaya yang bersifat tetap