Performance Analysis of the Heat Recovery Steam Generator (HRSG) at the Combined Cycle Power Plant (CCPP) of PT. XYZ - Aminullah, Fikri; Wulan Sari, Annisa; Martin, Awaludin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2024)
Heat Recovery Steam Generator (HRSG) merupakan ketel uap yang memanfaatkan gas buang dari turbin gas untuk memanaskan air menjadi uap panas lanjut. Efisiensi HRSG dapat dihitung dengan cara membandingkan total aliran energi panas untuk menghasilkan uap dengan total aliran energi panas yang berasal dari keluaran turbin gas. Efisiensi tertinggi terjadi pada tanggal 21 Februari 2024 yaitu sebesar 88% dengan aliran energi yang dibutuhkan air menjadi uap panas lanjut sebesar 639241,9673 kJ/s dengan laju aliran gas buang turbin yang masuk pada HRSG sebesar 735455,2214 kJ/s. Efisiensi terendah terjadi pada tanggal 22 Februari 2024 yaitu sebesar 85% dengan aliran energi yang dibutuhkan air menjadi uap panas lanjut sebesar 621604,2948 kJ/s dengan aliran gas buang turbin yang masuk pada HRSG sebesar 730132,8416 kJ/s. Penelitian ini dapat digunakan untuk mengetahui nilai paling efektif dari sistem. Efisiensi yang tinggi menunjukkan penggunaan energi yang lebih efisien dan potensi penghematan energi yang lebih besar.